Интернет-магазин в Воронеже
Бесплатная доставка по Воронежу от 990 рублей!
Корзина пуста

Источник энергии: каким хлебом кормить собаку

Рацион собаки определяет многое: развитие, внешний вид, самочувствие. Продумывая режим питания, учитывайте особенности питомца. Необходимый набор питательных веществ собаки получают из мяса, рыбы, некоторых овощей и фруктов. Когда хозяин задумывается о том, стоит ли кормить собаку хлебом, то находит в этом лакомстве как полезные свойства, так и вредные. Прежде чем добавлять его в рацион любимца, изучите всю информацию о продукте.

Полезные свойства хлеба

Содержащий в себе углеводы, в одном случае хлеб способен принести пользу, а в другом — причинить вред. Давая этот продукт собаке, не пренебрегайте советами профессионалов.

Ветеринары рекомендуют кормить собак хлебом в небольших количествах. В таком случае можно избежать некоторых проблем: уменьшается риск появления зубного камня, укрепляется иммунитет и сердечно-сосудистая система, снижается уровень утомляемости. Углеводы требуются организму животного в холодное время года. Чтобы восполнить энергию пса зимой, включайте в его рацион хлебные изделия, но будьте внимательны. Вводите продукт в рацион постепенно.

Хлебные изделия обогащены такими полезными веществами, как кальций, железо и магний. Поэтому, грамотно рассчитав рацион питомца, вы дадите ему возможность полноценно развиваться.

Можно ли давать собаке хлеб каждый день

Любой хозяин продумывает то, каким должно быть питание собаки. Ведь неправильный подход к его составлению влечет за собой ряд негативных последствий. Внимательно следите за состоянием животного, если кормите его хлебобулочными изделиями. Присутствие хлеба в рационе собаки увеличивает риск возникновения заболеваний.

  • Аллергические реакции

В основе хлеба, употребляемого животным, может быть не пшеничная мука, а кукурузная, гречневая, рисовая, соевая и др. Это приводит к возникновению аллергической реакции. Добавки, которые содержатся в выпечке, могут спровоцировать появление кашля, покраснений, зуда, слезотечения и т.д. Исключите из рациона все хлебные изделия, если заметили подобные симптомы. Чтобы избежать проблем, внимательно изучайте состав хлебного изделия.

Хлеб для собак

Ветеринары отмечают, что у отдельных пород собак наблюдается большая склонность к появлению аллергии на продукт. Одна из причин —  наследственная предрасположенность. Это означает, что главная задача хозяина — знать особенности организма питомца.

  • Ожирение

Ожирение — опасность, которая грозит животным из-за неправильного питания. Не стоит говорить о серьезности этого заболевания; важно вовремя исключить возможность его появления. Забудьте о привычке подкармливать питомца, когда захочется. Угощайте собак лакомствами в виде хлебных изделий не чаще трех раз в неделю. Большое количество углеводов в рационе негативно скажется на состоянии собаки.

Хлеб — высококалорийный продукт. Насыщая организм питомца калориями, он не поставляет всех необходимых микроэлементов. Чтобы не допустить появление у собаки избыточного веса, контролируйте количество потребляемого хлеба.

  • Сахарный диабет

Кормить собаку выпечкой можно лишь в том случае, если она полностью здорова. Ведь, например, при сахарном диабете организм питомца перестает усваивать углеводы. Это влечет за собой возникновение проблем с кишечником. Кроме того, избыточное количество углеводов может привести не только к обострению заболевания, но и к его возникновению, так как хлебные изделия создают дополнительную нагрузку на поджелудочную железу. Позаботьтесь о питомце и грамотно рассчитайте его рацион.

  • Запоры

Злоупотребление хлебными изделиями приводит к такой проблеме, как расстройство пищеварительной системы. Промежуточные продукты расщепления, накапливающиеся в кишечнике, задерживают воду. В связи с отсутствием нужного количества ферментов в организме собак, перерабатывающих продукты, возникают запоры. Не следует баловать питомца хлебом, так как это мешает нормальной работе желудочно-кишечного тракта.

  • Алкогольное отравление из-за дрожжей

Порой из-за невнимательности хозяев страдают питомцы. Оставив на столе свежее дрожжевое тесто без присмотра, вы рискуете здоровьем собаки. Рвота, нарушение координации движений, затрудненное дыхание, судороги — признаки, указывающие на появление алкогольного отравления из-за дрожжей. В особо серьезных случаях есть опасность разрыва кишечных и желудочных тканей. Следите за тем, чтобы питание собаки было безопасным и не угрожало его здоровью.

Собака и печеньки

Многообразие сортов хлеба: какой хлеб давать собаке

  • Белый хлеб

Специалисты утверждают, что свежий белый хлеб представляет опасность для собак. Причина кроется в составе. В основе такого хлеба — рафинированная очищенная мука и сухие прессованные дрожжи. Ничего из перечисленного не принесет вашему питомцу пользы, а, наоборот, негативно скажется на самочувствии животного.

  • Черный хлеб

Одним из самых безвредных считается черный хлеб. Изготовленный на основе ржаной муки, он хорошо подходит в качестве подкормки животного. Кроме того, продукт разрешают давать несвежим, т.е. высушенным.

  • Хлебцы

Не злоупотребляйте покупными хлебцами, так как в них может быть много примесей и вредных веществ. Некоторые заводчики самостоятельно готовят продукт из ржаной муки. Стоит отметить, что так они становятся гораздо полезнее и насыщеннее.

  • Сухари

Сухари считаются наиболее полезным продуктом из хлебных изделий. Все дело в том, что они очищают ротовую полость питомца, а также укрепляют сердечную мышцу и иммунную систему. Благодаря лизину, содержащемуся в ржаных сухарях, собака становится более выносливой, энергичной, улучшается ее внешний вид.

  • Пирожки, булочки, пельмени, вареники, блины

Все перечисленные продукты могут стать любимыми угощениями для собаки. Но подумайте, какой вред несет употребление пирожков, булочек, пельменей, вареников, блинов, имеющих в своем составе дрожжи. Питомец не скажет «спасибо», если будет страдать от болей. Болевые ощущения вызывают дрожжи, которые, попадая в организм, начинают бродить. Это приводит к сбоям в работе пищеварительной системы, что, конечно, плохо сказывается на самочувствии животного.

  • Макароны

Макароны, не нанесут вред здоровью питомца, если вы выберете качественный продукт.  Витамины групп В и E, которые содержатся в злаках, способствуют улучшению обмена веществ, нормализации работы центральной нервной системы, укреплению мышечной мускулатуры и костной системы, поддержанию репродуктивной функции. Перед тем, как включить продукт в рацион, убедитесь, что он не вызывает аллергию у животного. Однако следует давать порции не чаще трех раз в неделю, так как пищевой полуфабрикат содержит небольшое количество питательных веществ. Сочетайте его с более полезным кормом, делайте питание животного разнообразным.

Печенье для собаки
  • Свежеиспеченный хлеб

Что касается свежеиспеченного хлеба, то ветеринары не рекомендуют его к употреблению животными. Процессы брожения, продолжающиеся в продукте после выпечки, травмируют и раздражают слизистую. Это приводит к тяжести, дискомфорту и ухудшению общего состояния собаки.

  • Пресное галетное печенье

Дрессируя животное, вы понимаете, что его нужно каким-то образом мотивировать. Каким? Ответ прост: хорошим способом поощрения может стать галетное печенье. Это лакомство улучшает состояние иммунной системы, имеет низкую калорийность. Значит, практически не может навредить вашему любимцу. Но, являясь мучным изделием, печенье содержит в себе немалое количество жиров и углеводов. Поэтому, угощая собаку этим продуктом, всегда контролируйте его количество.

  • Сырое тесто

Увидев словосочетание «сырое тесто», любой хозяин усомнится в возможности кормить им собаку, и это правильно. Расширяясь в теплой среде, тесто в сыром виде растягивает желудок и приводит к потере координации, болевым ощущениям и другим неприятным последствиям. Не рискуйте здоровьем вашего питомца! Следите за тем, что попадает в его миску.

  • Выпечка с плесенью

Выпечка с плесенью — это не знаменитый французский деликатес. Поэтому, если вы заметили испорченный продукт, избавьтесь от него. Такая выпечка опасна тем, что содержит ядовитые вещества. Употребление продукта приводит к дисбалансу в работе органов животного и нарушению функционирования систем.

  • Луковый, чесночный хлеб,хлеб с изюмом

Ни в коем случае не давайте собакам лук, чеснок, изюм. В противном случае, это приведет к отравлению. Ветеринары утверждают, что луковый, чесночный хлеб, хлеб с изюмом содержат ядовитые вещества и токсичны для животных.

Все ли собаки могут питаться хлебом

  • Щенки

Подвижный образ жизни щенков говорит о том, что животные нуждаются в большом количестве энергии, а значит, и углеводов. Необходимыми питательными веществами обеспечат растущий организм собаки хлебобулочные изделия. Обратите внимание на то, что рекомендуется давать ржаной хлеб.

  • Беременные и кормящие собаки

Беременность собаки — важный период, который требует от хозяина проявить особую заботу. Составляя режим питания питомца, сочетайте мясные продукты с крупами и овощами. Также могут быть включены в рацион рыба, молочные продукты. А вот кормить беременную или кормящую собаку хлебом не стоит. Добавки могут негативно сказаться на развитии плода.

  • Аллергики

Однозначный ответ: нет. Мы уже говорили о том, что в некоторых видах хлеба могут содержаться добавки, вызывающие аллергию. А если собака склонна к подобной реакции, то это двойная опасность. Поэтому лучше не допускать кормления собаки хлебом.

  • Пожилые, малоподвижные

Категория пожилых и малоподвижных собак попадает в ряд тех, кому хлебные изделия давать не рекомендуется. Ведь возрастные изменения приводят к тому, что появляется необходимость в особом уходе. Кормить питомца нужно низкокалорийными продуктами, богатыми фосфором, кальцием. Помощником хозяина станет специализированный корм. Хлеб таковым не является. У собак пожилого возраста затрачивается меньше энергии, замедляется процесс обмена веществ. Их потребность в белках, углеводах начинает снижаться. Вспомните о том, как усваиваются хлебные изделия у молодой собаки. У пожилой этот процесс становится более затруднительным. Кормление собак хлебом приводит к таким проблемам, как расстройство пищеварительной системы, быстрая утомляемость.

Что делать: кормить хлебом или не кормить

Ветеринары советуют заводчикам сделать хлеб лакомством, давать его в качестве поощрения. В таком случае вы разнообразите рацион питомца и не навредите его здоровью. Если же у собаки наблюдаются не свойственные ей реакции на употребление хлебных изделий, найдите альтернативный вариант.

Заменяем хлеб полезными углеводами

Углеводы — источник энергии — нужны любой собаке, независимо от породы, возраста и особенностей организма, но в грамотно подобранном сочетании с другими продуктами. Недостаточное количество вещества приводит к истощению, а избыточное — к ожирению. Взрослой собаке требуется 10 г углеводов на 1 кг массы тела. Хозяину важно продумать рацион четвероногого друга таким образом, чтобы питомец получал нужную порцию питательных веществ. Не забывайте учитывать их соотношение в пище: чем меньше жиров, тем больше углеводов.

Если вы ищете достойную альтернативу хлебным изделиям, то обратите внимание на крупы, некоторые овощи и фрукты. Полезным считается такое блюдо, как каша. Оно легко усваивается и обогащает организм собаки углеводами. Предпочтительнее выбирать овсяную кашу, которая легко усваивается. А вот кормление питомца манкой приводит к расстройству пищеварительной системы.

Заботясь о здоровье животного, уделяйте внимание особенностям его организма. Учитывайте, что продукты, полезные для людей, не всегда оказывают положительное влияние на собак.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!