Интернет-магазин в Воронеже
Бесплатная доставка по Воронежу от 990 рублей!
Корзина пуста

Чем кормить таксу: подбираем рацион

Собаководы составляют рацион питомца, учитывая особенности породы. Нельзя кормить одним и тем же овчарку и ротвейлера: потребности собак диктуют определенные правила. Тщательно продумывайте режим и следите за изменениями в организме, если хотите подарить питомцу крепкое здоровье.

Важные нюансы

Рекомендуется кормить щенков таксы каждые три часа. Это период, когда подрастающий организм нуждается в большом количестве питательных элементов. С десяти месяцев разрешается переводить собаку на взрослое кормление.

Взрослую таксу кормите два раза в сутки в одно и то же время. Нельзя перекармливать собаку, так как это приводит к ожирению. Давайте питомцу теплую пищу и не забывайте про воду: такса употребляет полтора литра воды в день.

Если вы собираетесь кормить животное незнакомыми продуктами, делайте это постепенно и наблюдайте за состоянием четвероногого друга. Посоветуйтесь с ветеринаром, который подберет необходимые витаминные комплексы.

Таксы относятся к тем собакам, которые имеют хороший аппетит. Хозяину нужно грамотно спланировать режим питомца: правильное соотношение потребляемой пищи и физической нагрузки исключит возникновение серьезных проблем.

Выбор продуктов: чем кормить таксу

  • Мясо

Кормление мясом укрепляет челюсть животного, улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Выбирайте говядину, конину, курятину. Это полезные для организма таксы продукты. Ветеринары советуют добавлять в меню сухожильные кости, которые помогают очистить зубы.

  • Крупы

Крупы — источники углеводов. Отваривайте гречку, рис или геркулес, сочетайте продукт с овощным гарниром. Не рекомендуется давать питомцу манную и перловую каши, так как они затрудняют переваривание пищи.

  • Овощи и фрукты

Витамины и клетчатка, содержащиеся в овощах и фруктах, укрепят иммунитет собаки. Не давайте слишком часто картофель, который плохо переваривается и нарушает работу пищеварительной системы. Добавляйте в рацион питомца овощи и фрукты, предварительно измельчите.

  • Молоко  и яйца

Главный элемент, который содержится в молочных продуктах, — кальций. Он укрепляет кости и суставы, улучшает работу двигательной системы. Не забывайте давать таксе нежирный кефир, простоквашу, творог, сыр. Если вы хотите добавить в рацион собаки молоко, будьте внимательны: продукт может вызвать диарею. Разрешается кормить питомца вареными яйцами. Яйца в сыром виде употреблять животному не стоит, так как продукт плохо усваивается в организме.

  • Морепродукты

Кормите таксу морской рыбой нежирных сортов. Подавайте в сыром или вареном виде, предварительно удалив кости. Речная рыба не должна находиться в рационе питомца, так как содержит много костей, повреждающих стенки желудка.

  • Кости

Ветеринары советуют давать таксе кости. Делайте это продуманно. Наиболее популярны говяжьи кости: они тренируют жевательные мышцы, очищают ротовую полость, обогащают организм жирами. Обратите внимание на то, что кости могут повредить кишечник, а значит, увлекаться ими не стоит.

  • Хлеб, сахар, соль

Ни в коем случае не подслащивайте пищу и не добавляйте в нее приправы. Это негативным образом скажется на самочувствии животного. Что касается хлеба, то употреблять его собакам разрешается. Используйте хлебобулочные изделия как лакомство.

Много лет ведутся споры насчет необходимости добавления в пищу собаки соли. Одни ветеринары считают, что делать это категорически запрещено, другие придерживается мнения о том, что без соли организм собаки будет развиваться неправильно. На вопрос, стоит или не стоит солить еду, ответим: мера и знание особенностей питомца  — помощники хозяина.

  • Растительное масло, орехи, семечки

Добавляйте в кашу небольшое количество растительного масла, которое оказывает благоприятное воздействие на состояние костной ткани, эмоциональный фон питомца. Семечки и орехи представляют собой источник аминокислот и растительных жиров. Не забывайте о разумной дозировке, которая обогатит организм таксы питательными веществами.

Рацион щенка таксы с младенчества до года

Щенок таксы

Таксы склонны к ожирению, поэтому следует внимательно следить за ее питанием, начиная от рождения.

  • Первый месяц

Таксу, появившуюся на свет совсем недавно, предпочтительнее кормить материнским молоком. Если оно отсутствует, молоко можно заменить питательной смесью: 1 яйцо, 100 мл коровьего или козьего молока развести некрепким чаем, подогреть до +30 градусов. Давайте такую смесь из соски 9 раз в день каждые 2 часа, не забудьте про ночной перерыв — 6 часов.

Внимательно относитесь к питанию таксы в первый месяц ее жизни. В этот период каждый день организм питомца подвержен изменениям. Чтобы изменения были положительными, кормите собаку по следующей схеме:

Первые пять дней —  по 100 мл.

Вторые пять дней  — 140 мл.

Третьи пять дней — 200 мл.

С 16-го дня —  300 мл.

После 16 дней начинается подкармливание: в рацион вводятся молочные магазинные смеси.

  • От  двух до шести месяцев

От двух до трех месяцев кормите таксу пять раз в день. Желудок щенка не может одолеть большое количество пищи сразу, но быстро справляется с маленькими порциями. Питомцу рекомендовано употреблять творог, простоквашу, мясо в овощном бульоне, зерновые хлопья, кусочки мяса с протертыми овощами, творог, кефир. После трех месяцев кормите щенка четыре раза в день.

  • От шести месяцев до года

Если вы предпочитаете натуральное питание, то не забывайте давать питомцу творог и молоко. В случае, когда собака питается сухим кормом, заменяйте его консервами в период смены молочных зубов: таксам нельзя разгрызать гранулы. Специалисты советуют переходить на взрослый рацион в десять месяцев.

Меню № 1

  • Завтрак: смешать творог и простоквашу, добавить немного меда и измельченный грецкий орех.
  • Обед: взять мясо, нарезать кубиками, добавить тертую морковь и гречневую кашу,  залить ложкой оливкового масла и разбавить полученное блюдо бульоном.
  • Ужин: смешать тушеную тыкву и отваренный рис, добавить две части отваренной рыбы, одну столовую ложку подсолнечного масла и ложку зелени. Желательно разбавить получившуюся массу рыбным бульоном. Угощайте щенка такими лакомствами, как сухарики, яблоки, сыр.

Меню № 2

  • Завтрак: к овсяной каше добавить йогурт, тертое яблоко, грушу или абрикос.
  • Обед: отварить говяжье мясо, смешать частью отваренной тыквы и отваренным пшеном. Далее приправить зеленью и растительным маслом, довести до необходимой консистенции, разбавляя бульоном.
  • Ужин: смешать яйцо с тертой вареной свеклой, залить кефиром, перемешать.

Рацион взрослой таксы

Такса

Взрослую таксу рекомендовано кормить два раза в сутки. Полезно добавлять в рацион питомца мясо, тертые овощи, запаренные хлопья, творог. Не перекармливайте собаку, чтобы не столкнуться с такими проблемами, как нарушение работы сердечной мышцы, мочевыделительной системы и др.

  • Рацион от года

С достижением собаки годовалого возраста в ее рацион можно добавлять сырую морскую рыбу (один раз в неделю), полужидкие каши (рисовую, овсяную), иногда фрукты и ягоды.

  • Рацион беременной таксы

В этот период собаке требуется большое количество питательных веществ. Обратите внимание на составление рациона: продуманное питание предотвратит проблемы с лактацией, окажет положительное влияние на иммунную систему и восстановительный процесс после рождения потомства.

Длительность беременности у такс составляет два месяца. В первый месяц ветеринары рекомендуют придерживаться привычного режима кормления, а во второй стоит кормить питомца чаще, но при этом уменьшить порции. Следите за тем, чтобы в миске таксы всегда было необходимое количество воды.

Обратите внимание на специальный корм для беременных такс, который обогатит организм питомца всеми необходимыми элементами. Если предпочитаете кормить натуральной пищей, то обязательно вводите в рацион собаки витамины.

Для восстановления сил рекомендовано давать мясо, творог, сыр, яйца. Ни в коем случае не смешивайте натуральный и сухой корм: это приведет к расстройству пищеварительной системы.

  • Рацион кормящей собаки

В период лактации хозяин должен придерживаться нескольких правил:

  1. Обязательно давайте питомцу молоко, благодаря которому повышается лактация.
  2. Увеличьте количество мяса, которое подарит организму питомца силы.
  3. Посоветуйтесь с ветеринаром, какие витамины необходимо добавить в рацион.
  4. Как и в период беременности, давайте небольшие порции, но чаще.
  • Рацион пожилых собак

Кормите питомцев три раза в день. Пожилые собаки могут отказываться от еды, поэтому будьте готовы к тому, что нужно искать способы кормления таксы. Уменьшите калорийность пищи: в пожилом возрасте обмен веществ собаки замедляется, сокращается двигательная активность.

В случае, если собака всегда употребляла сухой корм, приобретайте корм со сниженным процентом белка.

Не забывайте взвешивать таксу и следить за любыми изменениями в ее организме. Корректируйте рацион, учитывая особенности образа жизни питомца.

Какие продукты давать запрещено

  • Ветеринары не рекомендуют давать питомцу свинину, так как мясо содержит много жира и может стать переносчиком паразитов.
  • Не кормите любимца кондитерскими изделиями, шоколадом и медом. Сахар нарушает работу пищеварительной системы и ухудшает состояние зубной эмали.
  • Сметана, сливочное масло, маргарин окажут негативное влияние на здоровье питомца, так как обладают повышенной жирностью.
  • Питомцу не стоит употреблять блюда со специями и приправами, нарушающими работу печени.

Обзор сухих кормов для такс

Такса в коробке

Таксы, хотя и обладают хорошим аппетитом, иногда капризничают и не принимают то, что видят в миске. В таких случаях выбирайте сухой корм для питомца, но не забывайте учитывать особенности классов. Существует четыре вида корма: эконом-класс, премиум-класс, супер-премиум-класс, холистики.

  • Эконом-класс

Эконом-класс представляет собой бюджетный вариант. Ветеринары не советуют выбирать этот корм, так как пользы в нем практически нет. Эконом-класс не содержит мяса, необходимых витаминов, но включает в себя усилители вкуса и искусственные консерванты.

  • Премиум-класс  

В составе корма премиум-класса присутствуют мясные субпродукты. Что касается витаминов, то здесь их больше, чем в эконом-классе, но недостаточно для полноценного развития организма таксы.

  • Супер-премиум-класс

Качество супер-премиум класса намного выше, чем у предыдущих классов. Таким кормом можно кормить собаку каждый день. В его составе содержатся натуральное мясо и все необходимые питательные вещества.

  • Холистики

Это категория сытного и полезного корма. Его состав обогащен элементами, укрепляющими здоровье собаки, улучшающими внешний вид. Ветеринары советуют выбирать на такой корм, чтобы сбалансировать питание животного.

Сухой и влажный корм: обзор составов и цен

  • Summit

Канадский корм Summit относится к супер-премиум-классу. Он хорошо усваивается в организме собаки, содержит протеин животного происхождения. Рассматриваемый корм отличается минимальным количеством растительных белков. Состав его разнообразен: включает в себя большое количество полезных для собаки элементов. Среди основных ингредиентов находим мясо ягненка, рис, горох, цельные сушеные яйца.

Преимущество корма заключается в том, что он обогащает организм калием, кальцием, всеми необходимыми витаминами. Производители не используют субпродукты, красители, кукурузу, уменьшают вероятность возникновения у питомца аллергии.

Преимущества:

  1. В корме содержится источник протеина — мясные ингредиенты.
  2. Не вызывает привыкания.
  3. Доступная стоимость.

Недостатки:

Отсутствует четкое указание процентного содержания компонентов.

Стоимость

12,7 кг — от 3000 до 3300 руб.

Ветеринары дают положительную оценку корму и советуют постепенно вводить его в рацион, наблюдая за поведением питомца.

Корм имеет приглушенный запах, натуральный состав. Важно, что не содержит искусственных консервантов. Корм вызвал положительное впечатление:аллергических реакций не возникло, пищеварение в норме, шерсть стала блестеть. Рекомендую.
Андрей, владелец таксы
  • ANF Holistic

Корм ANF Holistic относится к классу как холистик. В состав входит мясной ингредиент — мука из утки, рис, свекла, овес, но практически отсутствуют фрукты и ягоды. Источником витаминов становятся специальные добавки.

Преимущества:

  1. Большое количество витаминов, минералов.
  2. Нет искусственных консервантов.

Недостатки:

  1. Небольшое количество мяса.
  2. Высокая стоимость.
  3. Мало распространен.

Стоимость

1 кг —  от 600 руб.

3 кг — от 1500 руб.

12 кг — от 5500 руб.

Корм имеет приятный запах, что привлекает собаку. Питомец ест его с удовольствием, не оставляет ни одной крошки. Корм улучшает работу внутренних органов таксы, а также не требует дополнительных витаминных комплексов. Ценим его за то, что содержит только натуральные ингредиенты и быстро восстанавливает силы после физических нагрузок.
Екатерина, владелица активной таксы
  • Farmina

Корм включает в себя мясо курицы (свежее и дегидративированное), картофель, некоторые овощи, фрукты, ягоды, а также лечебные травы. Производители отмечают, что в нем много витаминов и минералов.

Преимущества:

  1. В составе мясо, а не субпродукты.
  2. Много питательных веществ.
  3. Используются натуральные ингредиенты.
  4. Распространенность.

Недостатки:

Высокая стоимость.

Стоимость

0,8 кг — от 500 до 800 руб.

2,5 кг — от 1200 до 2300 руб.

7 кг — от 3580 до 4415 руб.

12 кг — от 3970 до 7500 руб.

Когда пес начал есть корм Farmina, его вес пришел в норму, хотя раньше возникали проблемы. Небольшие по размеру гранулы помогают очистить ротовую полость и хорошо усваиваются. Отсутствие вкусовых добавок отбрасывает всякие сомнения насчет правильности нашего выбора. Мы уверены в качестве этого корма и рекомендуем его всем, кто хочет видеть питомца активным и веселым.
Анна, владелица таксы
  • Guabi Natural

В состав бразильского корма Guabi Natural включены мясо курицы, куриная печень, мука из мяса курицы, свиной протеин, яичный порошок. Обратите внимание на то, что в корме нет растительного белка, а значит, содержится протеин животного происхождения. Цельный рис, рыбий жир, животный жир, растительное масло представляют собой источник жирных кислот.

Преимущества:

  1. Витаминная добавка.
  2. Натуральные консерванты.
  3. Невысокая цена.

Недостатки:

Не указано процентное содержание

Стоимость

1 кг —  от 450 руб.

3 кг — от 1200 руб.

7 кг —  от 2300 руб.

15 кг —  от 3800 руб.

В течение нескольких лет видим, что на здоровье собаки корм оказывает положительное влияние. К тому же нам нравится соотношение цены и качества: при относительно невысокой стоимости корм Guabi Natural представляет собой качественную продукцию. У питомца улучшилось самочувствие, возобновилась двигательная активность, исчезли проблемы с пищеварением.
Павел, хозяин пожилой таксы
  • Wolfsblut

Немецкий корм Wolfsblut относится к супер-премиум классу, подходит для разных возрастов. Учитывая потребности собаки, он включает в себя натуральные компоненты, что является неоспоримым преимуществом. В его состав входят мясо, витаминно-минеральный комплекс, лесные ягоды и травы.

Средний размер гранул очищает полость. Ветеринары утверждают, что этот корм подойдет даже для самой привередливой собаки.

Преимущества:

  1. Наличие мясных ингредиентов.
  2. Корм хорошо усваивается.
  3. Глюкозамин поддерживает суставы.
  4. Нет красителей.

Недостатки:

  1. Не указано процентное содержание.
  2. Мало распространен.

Стоимость

2 кг — от 1400 руб.

7,5 кг — от 4000 руб.

15 кг — от 5800 руб.

Мы внимательно изучали информацию о немецком корме Wolfsblut. В нем много полезных добавок. У корма приятный запах. Он не вызывает аллергию и расстройства. Мы в восторге: теперь не приходится заставлять питомца завтракать или обедать. Долго искали подходящий корм, а сейчас уверены в том, что это самый лучший вариант для нашей собаки. Однозначно рекомендуем.
Ольга, хозяйка таксы

Выбирая корм для своего питомца, ориентируйтесь на то, как собака реагирует на новую пищу. Каким бы качественным корм ни был, каждый организм индивидуален. Если негативных изменений замечено не было, смело продолжайте.

Питание при заболеваниях

Если у вашего питомца обнаружено заболевание, проконсультируйтесь с ветеринаром, каким образом составить рацион собаки.

  • Аллергические реакции

Таксы имеют склонность к возникновению пищевой аллергии. Если внешний вид собаки начал ухудшаться и появились симптомы недомогания, подумайте, что необходимо исключить из меню животного.

Ветеринары советуют перевести питомца на легкую диету, включить в рацион продукты, которые не вызывают аллергическую реакцию. Проведите курс антигистаминных препаратов, затем проверьте, что беспокоившие ранее симптомы прошли. Далее разрешается добавлять в рацион небольшое количество нового продукта. Тестирование удалось, если никаких реакций не появляется: кормите питомца новым продуктом и не переживайте за состояние его здоровья.

Если аллергическая реакция возникает даже на простые продукты,  переведите собаку на гипоаллергенный сухой корм, учитывая ее возраст и образ жизни. Перед покупкой большого количества корма протестируйте его, проверьте, подходит ли он вашему питомцу.

  • Ожирение

Лишний вес собаки опасен тем, что вызывает такие проблемы, как затрудненное дыхание, нарушение работы сердечно-сосудистой системы, снижение двигательной активности. Не допускайте переедания, если хотите видеть своего питомца бодрым, веселым и здоровым.

В случае, если собака употребляет натуральный корм, добавляйте в ее рацион нежирные сорта мяса, рыбы, овсяную, гречневую крупы. Содержание белков не должно быть менее 40%. Включайте в меню таксы овощи, нежирные кисломолочные продукты (кроме сыра). Ветеринары советуют исключить из рациона угощения со стола, сладости, колбасные изделия.

Запомните несколько правил, которые помогут быстрее справиться с проблемой:

  • Уменьшайте порцию питомца, но делайте это постепенно.
  • Ни в коем случае не допускайте голодания.
  • Правильно подбирайте дозировку.
  • Приучайте питомца к физическим нагрузкам, но постепенно.

Подбирая рацион, учитывайте, какие продукты разрешено давать собаке. Ориентируйтесь на самочувствие питомца, его активность и внешний вид. Показатели здоровья подскажут, правильный ли вы выбрали путь. При возникновении проблем консультируйтесь с ветеринаром, который поможет определиться с особенностями питания животного.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!