Интернет-магазин в Воронеже
Бесплатная доставка по Воронежу от 990 рублей!
Корзина пуста

Как перевести собаку на сухой корм: подробная инструкция, как перейти и приучить есть сушку

Промышленные корма — удобный способ для собаководов предоставить своему питомцу все необходимые питательные вещества и витамины без лишних временных затрат. Поэтому многие приучают собаку к сухому корму сразу после того, как она перестает питаться материнским молоком. Но бывают ситуации, когда переход осуществляется с натуральной пищи и собака уже взрослая. В обоих случаях есть свои нюансы, которые будут представлены в этой статье.

Плюсы и минусы «сухого» кормления

+ Экономия времени: для того, чтобы накормить собаку сухим кормом, достаточно высыпать его из упаковки в миску, тогда как кормление натуральной пищей требует тщательного подбора продуктов, готовки и соблюдений норм хранения.

+ Идеальный баланс: в сухом корме содержатся все необходимые элементы и питательные вещества, которые должны поступать в организм собаки с пищей. Вам не придется тратить дополнительные средства на витаминные комплексы.

+ Низкий риск отравления: сухой корм, как правило, не подвержен порче, поэтому можно не беспокоиться, что ваш питомец будет плохо себя чувствовать после его приема.

+ Индивидуальный подход: производители сухих кормов разрабатывают системы питания, подходящие для разных пород, размеров и возрастов собак.

+ Экономия денег: даже корма супер-премиум класса и холистик обойдутся дешевле, чем натуральная пища, если учитывать скорость порчи натуральных продуктов и цены на все ингредиенты, которые потребуются для сбалансированного питания вашей собаки.

+ Удобство: если вы и ваша собака ведете активный образ жизни, предполагающий путешествия, то с сухим кормом делать это гораздо комфортнее.

- Неуверенность: нельзя знать наверняка, что содержат в себе сухие гранулы, независимо от того, что написано на упаковке.

- Риск: неправильно подобранный корм может вызвать аллергию или ухудшение самочувствия у вашего питомца.

- Ненатуральность: помимо витаминов, сухие корма содержат также консерванты, которые способствуют длительному хранению корма. Эмульгаторы могут оказать негативное влияние на здоровье собаки.

Некоторые владельцы собак полагают, что кормить питомца только промышленным кормом очень вредно, думая, что сухие гранулы для животных — тоже самое, что чипсы для человека: пустые углеводы без пользы. Однако это ошибочное мнение. Сухой корм разрабатывается учеными с участием ветеринаров и содержит в себе весь комплекс витаминов, минералов и питательных веществ для полноценной жизни собаки.

Лакомства для собак

Собачьи снеки, которые как раз и являются аналогом чипсов — это отдельная история.

Виды собачьих снеков

  • Лакомства для поощрения. Небольшие сухие кусочки, выполненные в виде косточек, лапок или колечек, которыми угощают собаку во время дрессировки за правильно выполненные действия. В таких снеках понижено содержание жиров. Для того, чтобы поддержать интерес питомца к поощрительным вкусняшкам, их рекомендуется периодически менять.
  • Лечебные лакомства. По сути, это витамины, которые содержат вкусовые добавки, чтобы собака самостоятельно и добровольно принимала их. Содержат в себе витамины и питательные вещества, оказывающие лечебный эффект. Ни в коем случае нельзя увеличивать норму употребления таких лакомств.
  • Лакомства для полости рта. Так же, как и люди, собаки нуждаются в поддержании гигиены полости рта. Но чистить животному зубы не всегда удобно и безопасно, поэтому производители промышленных кормов нередко включают в производство линейки снеков, поддерживающих профилактику полости рта. Они массируют десны, удаляют зубной налет и улучшают работу пищеварительной системы.
  • Съедобные игрушки. Такие лакомства разработаны для щенков и гиперактивных собак, которые имеют склонность к порче мебели и предметов интерьера.

Перевод собаки на сухой корм: почему это важно

Смена типа питания — это всегда стресс для пищеварительной системы собаки и для организма в целом. Поэтому так важно не просто в один прекрасный день начать кормить питомца сухим кормом, а постепенно и внимательно осуществить этот переход.

Дело в том, что когда собака постоянно питается одним видом корма, в ее организме создается микрофлора с определенным набором бактерий, характерная для той пищи, которую она употребляет. Если резко перевести животное на другой тип питания, может случиться дисбактериоз, поскольку бактерии могут не справиться с непривычной едой.

Ветеринары и опытные собаководы считают, что оптимальный срок для перехода собаки на сухой корм — 7-10 дней. В течение этого времени нужно постепенно вводить сухие гранулы в привычный рацион собаки, раз от раза увеличивая пропорции.

Если вы собираетесь применять комбинированное питание — сухой и влажный корм — придерживайтесь кормов одной марки, чтобы не нарушить баланс питательных веществ.

Не увлекайтесь экспериментами со сменой разных марок. К этому вопросу тоже стоит относиться крайне осторожно, чтобы не нанести вред здоровью вашего питомца.

Не увлекайтесь экспериментами со сменой разных марок. К этому вопросу тоже стоит относиться крайне осторожно, чтобы не нанести вред здоровью вашего питомца.

Как приучить собаку к сухому корму?

Переводим на сухой корм щенка

При появлении в доме щенка, в первую очередь, необходимо выяснить, чем его кормили в питомнике или в предыдущей семье. Даже если окажется, что это не тот тип питания, к которому вы собираетесь приучать нового друга, в первую неделю нельзя менять его привычный рацион. Смена обстановки — это всегда стресс для животного, который может повлиять не только на его нервную систему, но и на пищеварительную. Ветеринары советуют в первое время кормить щенка привычными для него продуктами.

Примерно через неделю можно начать добавлять в рацион сухой корм. Еще один вариант — давать сухие гранулы по несколько штук в перерывах между кормлениями в качестве лакомства.

Если эти методы не помогают, попробуйте размачивать сухой корм водой. За 30-40 минут до кормления залейте сухие гранулы чистой питьевой водой комнатной температуры. Не используйте кипяток: если вода будет слишком горячей, в ней растворятся витамины, необходимые для поддержания здоровья питомца. Когда корм впитает в себя воду и разбухнет, можно давать его щенку. Размоченный сухой корм не стоит надолго оставлять на открытом воздухе или в теплом помещении: в отличие от сухих гранул, он портится гораздо быстрее. В крайнем случае миску с разбухшим сухим кормом можно поставить в холодильник до следующего приема пищи. Однако даже в этом случае не стоит хранить его дольше 12 часов.

Приобретая щенка, узнайте у заводчика, каким кормом питаются его родители. Вполне вероятно, что корм этой марки подойдет для вашего нового друга.

Сколько сухого корма давать щенку?

Независимо от того, какой тип питания вы выберете для своей собаки, в детском возрасте кормить щенка нужно чаще, поскольку его метаболизм проистекает гораздо активнее.

 

Возраст щенка

Количество кормлений

1-2 месяца

5-6 раз в день

2-3 месяца

4-5 раз в день

4-6 месяцев

3-4 раза в день

6 месяцев-1 год

3 раза в день

1 год и старше

2 раза в день

Приучаем собаку к корму

Переводим на сухой корм взрослую собаку

Основное правило, которого нужно придерживаться при переводе собаки с натурального кормления на «сушку» — постепенный переход. Резкая смена режима питания может привести к серьезным проблемам со здоровьем вашего питомца. Кроме того, собака и сама может с подозрением отнестись к новому рациону, ведь ее пищевые привычки уже сформированы. Оптимальный срок перевода собаки на сухой корм — 7-10 дней.

Схема перевода собаки на сухой корм

 

День

Натуральный корм

Сухой корм

1-2

75%

25%

3-4

50%

50%

5-6

25%

75%

7-8

15%

85%

9  и последующие

0%

100%

 

В процессе перехода тщательно следите за самочувствием собаки, за состоянием ее шерсти, зубов и когтей. Если вы заметили изменения в худшую сторону, обратитесь к ветеринару за консультацией. Он поможет исправить положение и предложит иные варианты кормления.

Если вы решили кормить собаку сухим кормом, выбирайте марки премиум и супер-премиум класса. Смена режима питания — всегда стресс для организма животного, а кормление некачественным кормом, состоящим лишь из субпродуктов, может привести к диарее, рвоте и другим проблемам, связанным с ЖКТ.

Какой именно корм выбрать — решать только вам. Однако нужно учитывать размеры собаки, ее породу и индивидуальные особенности организма. Чтобы избежать неудачных экспериментов, обратитесь за помощью к ветеринару, который подберет оптимальный вариант, подходящий вашему питомцу.

Однако есть общие рекомендации, которые облегчат процесс выбора:

  • Подбирайте корм для конкретной породы.
  • Выбирайте корм, состоящий из натуральных компонентов.
  • Отдайте предпочтение гипоаллергенному корму, чтобы избежать возможных неприятностей.
  • Следуйте инструкции, указанной на упаковке при расчете порции.

Если вы решили кормить собаку сухим кормом, необходимо давать ей много воды. В среднем собака должна выпивать 50 мл воды на 1 кг своего веса в сутки. Доступ к воде должен быть обеспечен круглосуточно, а не порционно. Помимо веса, на количество воды, необходимой в день, влияет объем сухого корма, который потребляет питомец, а также время года и его физическая активность. Например, в жару собаки пьют больше воды, чтобы сохранить теплообмен. Тоже самое касается физически активных животных.

Не забывайте постоянно менять воду, чтобы она всегда была свежей.

Сколько сухого корма давать взрослой собаке?

 

Масса тела

Высокий уровень активности

Низкий уровень активности

2 кг

60 г в день

30 г в день

5 кг

90 г в день

60 г в день

10 кг

160 г в день

120 г в день

20 кг

280 г в день

180 г в день

30 кг

390 г в день

240 г в день

40 кг

480 г в день

320 г в день

50 кг

560 г в день

360 г в день

60 кг

640 г в день

420 г в день

В ситуации, когда вы по какой-то причине не можете самостоятельно дозировать порции еды для собаки, используйте автоматическую кормушку. На ней можно выставить время кормления и объем необходимой для питомца пищи.

Если собака отказывается есть сухой корм даже при соблюдении всех нюансов, попробуйте ограничить ее в пище на некоторое время. Так, если питомец не притрагивается к миске с сухим кормом, заберите ее, оставив только воду. К следующему кормлению, вероятнее всего, собака попробует предложенный корм.

Можно похвалить собаку за инициативу попробовать непривычную для нее пищу, но ни в коем случае нельзя ругать за отказ. Если собака пропускает более двух приемов пищи подряд из-за нежелания есть сухой корм, стоит протестировать другие методы перехода.

Например, как и в случае со щенками, попробуйте размачивать сухие гранулы в чистой питьевой воде. Залейте порцию корма водой за 30-40 минут до кормления. К нужному времени гранулы разбухнут и станут мягкими, а также будут иметь более ярко выраженный запах, что наверняка оценит ваш питомец. Учтите, что размоченный корм, в отличие от сухого, нельзя долго хранить при комнатной температуре, так что лучше не заготавливать его впрок. Максимальный срок хранения размоченного сухого корма — 12 часов в холодильнике.

Когда собака старше 6-7 лет, то перевод с одного режима питания на другой нежелателен, если только не было специальных предписаний от ветеринара. К этому возрасту собака уже считается пожилой, все процессы в ее организме замедляются, а привычки, в том числе и пищевые, твердо сформированы. Переход на новый тип еды нанесет гораздо больший стресс организму, чем в более молодом возрасте. Отметим также, что собаки особо крупных пород, например, доги, начинают стареть уже после двух лет, из-за ускоренного метаболизма.

Не менее важно понимать, что сочетать сухой корм и натуралку в рационе собаки нельзя. Исключение составляет лишь переход с одного типа питания на другой. Дело в том, что сухие корма содержат в себе весь комплекс витаминов, минералов и питательных веществ, необходимых для полноценного функционирования организма собаки. Добавление в рацион натуральной пищи в этом случае может привести к переизбытку какого-либо элемента и, как следствие, к ухудшению здоровья четвероногого друга.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!