Интернет-магазин в Воронеже
Бесплатная доставка по Воронежу от 990 рублей!
Корзина пуста

Размачивать ли сухой корм собаке и щенку: как правильно и до какого возраста

Питание собак — это тема, которая волнует всех добросовестных заводчиков. В этой статье вы найдете ответ на вопрос, можно ли и нужно ли размачивать сухой корм для собак, в каких случаях это актуально, а также все нюансы, связанные с размачиванием сухого корма.

Сухой корм для собак: можно ли размачивать?

Существует мнение, что сухой корм можно размачивать только если на упаковке есть соответствующее разрешение. В любых других случаях жидкость растворит витамины, содержащиеся в гранулах. Однако ветеринары утверждают, что это миф: при необходимости можно смело размачивать любой сухой корм. Некоторые витамины действительно могут быстрее раствориться, но, независимо от того, ела ли собака сухой корм или размоченный, они все равно выводятся из организма вместе с мочой — это неизбежно. 

Надо ли размачивать сухой корм для щенков

Дело в том, что все витамины, содержащиеся в сухих кормах, делятся на жирорастворимые: A, D, E, K и водорастворимые: B, С, и все остальные витамины, не принадлежащие к первой группе. Водорастворимые витамины выводятся из организма быстрее, но при этом они все равно успевают усвоиться, поскольку сначала они всасываются в кишечнике, а затем попадают в кровь.

Выходит, что нет ничего страшного в том, чтобы размачивать любой сухой корм, если возникает такая необходимость.

Взрослые собаки: размачивать или не размачивать корм?

Прежде, чем ответить на это вопрос, стоит уточнить, можно ли постоянно кормить собаку только сухими кормами.

Существует два типа питания для собак: сухой корм и натуральная пища. В первом случае собака получает все питательные вещества и витамины из гранулированной еды. Во втором — нужно будет готовить корм для собаки самостоятельно, тщательно подбирая и взвешивая продукты. В зависимости от способа кормления формируется пищеварительная система щенка, поэтому применять оба типа питания вместе не рекомендуется. Какой способ кормления выбрать,  хозяин решает самостоятельно, однако консультация ветеринара не будет лишней.

Надо ли размачивать сухой корм для собак

Готовый рацион для собак имеет ряд преимуществ:

  • Экономия времени. Не нужно тратить его на поиск и готовку полезной для собаки еды.
  • Гарантия качества. Гранулированный сухой корм содержит в себе баланс всех питательных веществ и витаминов, необходимых для правильного развития и функционирования организма собаки.
  • Залог здоровья. С сухим кормом собака получает весь витаминно-минеральный комплекс, который пришлось бы приобретать дополнительно в случае натурального кормления.
  • Материальная выгода. Даже корма премиум-класса обойдутся дешевле, чем их альтернатива — качественные натуральные продукты.
  • Удобство. Сухой корм легко можно взять с собой в дорогу, если предстоит путешествие, или даже на пикник в парке.

Важно помнить, что если собака питается только сухим кормом, ей необходимо пить много воды.

Полезный факт:

Вес собаки х 20 мг = минимальное количество воды в сутки
Вес собаки х 70 мг = максимальное количество воды в сутки

Исходя из этой формулы, собака, которая весит 10 кг, должна выпивать от 200 до 700 мл воды. На это количество влияет температура, активность питомца, а также индивидуальные особенности его организма.

Так, в жару нужно стараться давать собаке больше воды, чтобы не нарушался естественный теплообмен.

Несмотря на все вышеперечисленные преимущества сухого кормления, существуют ситуации, при которых сухой корм для взрослых собак нужно размачивать:

  • у собаки есть повреждения ротовой полости, зубов или горла;
  • по совету ветеринара;
  • если собака отказывается есть сухие гранулы, но любит их в рамоченном виде.
Надо ли размачивать сухой корм для собак и щенков

Некоторые собаки не запивают сухой корм необходимым количеством воды, и тогда могут возникнуть проблемы с пищеварением. Размоченный корм в этом случае поможет их решить.

Щенки: когда вводить сухой корм?

В начале своей жизни щенки, как и другие дети, питаются материнским молоком, а затем жидкой пищей. После двух месяцев можно переводить питомца на твердую пищу. Именно в этот период рекомендуется кормить щенка размоченным сухим кормом. Постепенно к размоченным гранулам можно добавлять сухие, с каждым разом увеличивая пропорцию их присутствия в миске. Со временем щенок полностью перейдет на твердую пищу, а его организм постепенно привыкнет переваривать сухой корм без стресса.

Кроме того, не стоит забывать, что у щенков в первые 1,5-3 месяца жизни режутся зубы. Существует распространенное мнение, что щенку легче унять зуд во время прорезания зубов, если он будет грызть сухой корм и «чесать» об него десны. Однако твердые гранулы могут повредить ротовой полости щенка. Гораздо важнее, чтобы он получил необходимое ему количество питательных веществ, не испытывая дискомфорт; для этого нужно замочить сухой корм. Полностью переводить щенка на твердую пищу стоит только после окончательной смены зубов.

 

Лайфхак:

Некоторые щенки отказываются есть сухой корм даже в случае постепенного перехода. В этом случае можно разложить сухие гранулы на плоской поверхности и сбрызнуть их водой из пульверизатора. Запах корма станет сильнее и возбудит аппетит питомца.

Возникает закономерный вопрос: до какого возраста размачивать сухой корм щенку? Однозначного ответа не даст ни один ветеринар, поскольку это значение обусловлено индивидуальными особенностями организма щенка, а также уровнем его метаболизма.

Инструкция: как правильно размачивать сухой корм питомцам?

Для того, чтобы сухой корм стал мягким, достаточно просто добавить в него воды. При этом нужно соблюсти ряд несложных правил:

 

  • температура воды не должна превышать 50 градусов;
  • вода должна полностью прикрывать гранулы;
  • добавлять воду следует за 30-40 минут до кормления: столько времени нужно для разбухания гранул.

 

Если корму необходимо придать консистенцию супа-пюре, перед добавлением воды рекомендуется измельчить гранулы в блендере.

Напоминание:

Перед каждым кормлением следует мыть миску, даже если щенок тщательно вылизал ее. Сухой корм, размоченный в воде — более благодатная почва для распространения бактерий.

Сухой корм для собак и щенков - нужно ли размачивать?

Замачивать корм на более длительное время не возбраняется. Например, можно залить сухие гранулы с вечера и убрать их в холодильник до утра, когда наступит период очередного кормления. Однако не стоит оставлять миску с замоченным кормом на открытом воздухе или в теплом помещении на длительный срок: в сыром виде он портится гораздо быстрее.

Чем размачивать сухой корм?

Вопреки распространенному мнению, размачивать сухой корм для щенков и для взрослых собак можно только водой. Ни молоко, ни кисломолочные продукты, ни бульон не подходят для этой цели, поскольку питательные вещества, которые содержатся в этих жидкостях, могут нарушить баланс корма и навредить пищеварительной системе питомца.

Кроме того, важно поддерживать приемлемую температуру воды, в которой замачивается корм. Например, нельзя использовать кипяток, поскольку он может разрушить некоторые витамины, содержащиеся в корме.

Как долго хранится размоченный корм?

Замачивать сухие гранулы рекомендуется перед каждым кормлением. Делать это впрок просто нет смысла, так как хранить, замоченный в воде корм более 12 часов нельзя. Если все-таки порция была рассчитана неверно и остался лишний корм, его следует поставить в холодильник до следующего кормления.

Совет:

Важно помнить, что от воды общий объем корма увеличивается, поэтому собака быстрее насыщается. Чтобы питомец полностью получал суточную норму еды, кормить его придется чаще.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!